КАК АВТОР МОЖЕТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ

КАК АВТОР МОЖЕТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ

Авторские права возникают в момент создания произведения. Как только музыка была написана, картина нарисована, а сценарий создан тут же появляются авторские права на результат творческой деятельности. Отдельно регистрировать ничего не нужно. При этом автору принадлежит исключительное право на созданное им произведение, которым он может распоряжаться по своему усмотрению.

Стоит еще отметить, что автор обладает личными неимущественными правами, а именно правом авторства, правом на имя, правом на неприкосновенность и правом на обнародование произведение. Они остаются за ним до конца жизни и не могут быть отобраны у человека.
Однако исключительное право позволяет автору получать вознаграждение за свой творческий труд, передавать или давать доступ к своему произведению. Делать все, что захочется, но в рамках действующего законодательства. Есть несколько способов, как можно распоряжаться исключительным правом на свои работы.

Отчуждение исключительного права

Представим, что сценарист пишет сценарий по заказу продакшена. Чтобы компания могла получить права на его работу, заключается договор об отчуждении авторского права. Таким образом, как только сценарий будет готов, то правообладателем станет заказчик, то есть продакшен. При этом сценарист сохраняет за собой авторство, так как это относится к его личным неимущественным правам.

Говоря другими словами, при отчуждении прав правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю. После этого он уже не сможет распоряжаться своим произведением.

Такой договор обязательно составляется в письменной форме, иначе он будет считаться недействительным. И в нем указывается размер вознаграждения, которое получит автор.

Нужно понимать, что если соглашение о передаче авторских прав будет неправильно оформлено или такого документа не будет совсем, то есть существенные риски для обеих сторон. Продюсер может пострадать финансово или спор перейдет в затяжной суд. Поэтому договор авторского заказа в киноиндустрии чаще всего уже включает в себя пункт об отчуждении авторского права в пользу продюсера или продакшена.

К составлению и подписанию договора об отчуждении исключительного права нужно подходить со всей серьезностью. Лучше всего обратиться к профессиональным юристам из сферы кино, которые оценят или помогут подготовить документы.

Лицензионный договор

Если в планы автора не входит полный отказ от своего произведения, а есть лишь намерение частично передать права на использование своих творческих трудов, то следует заключить лицензионный договор.

Лицензия может быть исключительной, или как ее еще называют «эксклюзивной». Правообладатель предоставляет право использования произведения только одному лицензиату без возможности выдачи лицензий кому-либо еще. Возможности заказчика ограничиваются условиями соглашения.
Также лицензия может быть «простой» (неисключительной). В этом случае автор может выдавать лицензии большему количеству людей, получая за это вознаграждение.

Кроме того, стороны договариваются, как будет использоваться произведение. Например, если речь идет о музыкальной композиции, то обязательно нужно указывать, как собираются ее распространять, сколько раз она будет проиграна и так далее.

Лицензионный договор заключается в письменном виде. В нем нужно указать размер вознаграждения, срок действия, территорию использования, способ использования и объем прав. Срок действия лицензионного договора не может превышать срок действия исключительного права. Если в соглашении не будет указана конкретная дата, то будет считаться, что договор заключен сроком на пять лет.

Кроме того, в условия лицензионного договора можно включить пункты о порядке расторжения и даже санкции за нарушение условий соглашения.

Нарушение исключительного права автора может привести к финансовым потерям. Автор в праве потребовать компенсации, сумма которой может варьироваться от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, либо быть выше. В зависимости от решения правообладателя могут применяться другие расчеты.

Открытая лицензия

Автор может делиться своим творчеством с большим количеством людей, если у него есть такое желание. Фотографы и видеографы, например, публикуют свои работы на специальных ресурсах, с которых их могут скачать пользователи. Это может быть как бесплатно, так и за определенную сумму.

В таком случае автор предоставляет неисключительную лицензию на свое произведение широкому кругу лиц. Открытая лицензия является договором присоединения. Согласно статье 1286.1 ГК РФ, все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения.

В рамках нее автор позволяет использовать свое произведение для создания нового результата интеллектуальной деятельности.

Как правило, открытая лицензия является бесплатной, если не указаны иные условия использования. Если не указана территория использования, то считается, что использование произведения допускается по всему миру.
Made on
Tilda